您的位置: 首页  师资队伍

刘兴波

发布日期:2014-06-20   浏览次数

刘兴波

      

刘兴波,男,博士,副教授,硕士生导师,2002年毕业于华东师范大学数学系获博士学位。毕业后留校工作至今。
 

教学方面,本人积极承担本科生和研究生的教学工作,圆满完成了各项教学任务。工作以来本人承担数学系常微分方程、外系本科生基础性核心课程高等数学ABCD的教学工作,教学效果良好,深受学生好评,还承担了硕士生基础课程“常微分方程续论”以及“微分方程定性理论”和“微分方程分支理论”等研究生必选修课程教学工作,为数学系研究生培养做出了一定的贡献. 近年来共指导本科生论文16篇,培养了硕士研究生15名,在职硕士2名,访问学者2名,另有4名硕士生在读。参与完成校级精品课程“常微分方程”建设,目前参与上海市精品课程“常微分方程”课程建设。

 

科研方面,本人多年来不断积极进取,刻苦钻研,勇于探索,在微分方程定性理论、分支理论等领域开展了卓有成效的研究工作,取得了一些令人满意的研究成果
.
 

研究方向:常微分方程与动力系统
 

研究的问题:

1. 光滑动力系统定性理论,分支理论。尤其是高维系统同宿环、异宿环稳定性及分支问题。

2、生物模型及流行病模型的定性、稳定性及分支问题研究。

科研成果:

参与三项国家自然科学基金项目,参与一项中法国际合作基金项目,主持完成一项国家自然科学基金青年项目,主持一项国家自然科学基金面上项目。

在微分方程定性理论、分支理论等领域开展了积极有效的研究工作,取得了一些令人满意的研究成果,极大丰富了高维系统在具有共振、轨道翻转与倾斜翻转等退化性的高余维同宿、异宿环分支方面的研究,为这方面的研究提供了非常有成效的通用的方法. 迄今已发表学术论文近31篇,共有16篇被SCI检索